Chorleitung: Der aktuelle Lehrgang

Unser Konzept bietet einen 2-teiligen Kurs an:

Abgestimmt auf die individuellen Voraussetzungen kann der Kurs komplett oder - wenn die entsprechenden Fähigkeiten gegeben sind - auch erst ab Teil 2 belegt werden.
In jedem Fall werden wir in einem persönlichen Aufnamegespräch die Voraussetzungen prüfen.Termine und Kursort gemäss Absprache mit den Teilnehmenden.

Teil 1:
Elementare dirigiertechnische Aufgaben: Taktarten und deren Schlagbewegungen, Anstimmen, Einätze, Abschlag, Einstudieren und Leiten einfacher Gesänge.

Teil 2:
Aufbaukurs  /  Einstudieren/Leiten mehrstimmiger Chorwerke  /  Chorische Stimmbildung  /  Probengestaltung  /  Liturgische Themen/Programmgestaltung

Eine grundlegende Ausbildung für (Kirchen-) ChorleiterInnen

• Kenntnisse im Klavierspiel
  • Stimmliche Eignung
  • Erfahrung als ChorsängerIn

Es besteht die Möglichkeit, am Ende von Kursteil 2 die Prüfung für den Kirchenmusik-Ausweis C abzulegen!

maximal:

Teil 1 (10 Kurseinheiten) Fr. 300.--

Teil 2 (15 Kurseinheiten) Fr. 450.--

Die Chöre resp. die Pfarrämter/Kirchgemeinden beteiligen sich in der Regel an den Auslagen für Weiterbildung.

Es lohnt sich ein entsprechendes Gesuch zu stellen!

Thomas A. Friedrich
Monique von Arx-Baur

Zurzeit keine aktuellen Kursdaten vorhanden.

KantorInnen-Aufbaukurs 2018

Basiswissen Kirchenmusik 2

Grundkurs Basiswissen Kirchenmusik 2 - Ein Blick in die Grundlagen der Musiktheorie.

Gregorianik-Schola

2. Projekt Gregorianik-Schola, Theorie und Praxis aus einer Hand.

Chorleitung: Der aktuelle Lehrgang

Chorprojekt - Die "Meister-Singer"

Ein Chorprojekt mit Werken von Casimir Meister anlässlich seines 150. Geburtstages.